安装Fedora

前几天为电脑新加了块硬盘,并且将Fedora安装到了新硬盘上。据说程序员大都喜欢Linux,作为一名开发者,寡人也不能免俗,哈哈。Linux作为一个自由开源的世界,用起来还是非常爽的。不过还是不如Windows下方便,毕竟某些常用软件比如什么QQ、迅雷啥的,也只能通过安装虚拟机来解决了。用Linux还有个奇妙的地方,就是感觉有点黑客的感觉,用Linux离不开命令行,那感觉你懂的。以下是安装使用过程中遇到的问题,在此记录一下。

新加硬盘后Windows无法启动

网上搜了之后,据说是数据线的问题,于是换了根数据线,谢天谢地,好像是很久以前组装电脑买的主板带了两根数据线。换了另一根数据线后成功开机了,1T的硬盘分了500G给Windows,剩下的留给Linux。

安装Fedora时提示自动分区失败

原因是从光盘启动时,启动项选择的是UEFI模式,不使用UEFI模式则自动分区成功,安装一切顺利。安装光盘是使用Fedora官网下载的Fedora-24-Xfce-Live镜像刻录的。

进入Windows后感觉特别卡甚至死机

百度一番后,说是电源问题。但是我的电源怎么会突然就出问题呢。后来试着换了一根电源线接到硬盘上,结果问题就解决了,估计是接口接触不良吧。

locate命令

Windows下习惯了Everything搜索的舒爽体验。据说Linux下locate命令也能达到这样的效果。使用之前,记得先执行一下updatedb命令。

无线上网问题

台式机上装的是一个USB接口的无线网卡,Fedora下遇到以下问题:网速奇慢无比,但是绝大多数情况连网卡都识别不出来,只有一次速度是正常。估计是Fedora对这个无线网卡的驱动支持不太好。所以在淘宝上搜了一个明确支持Linux的无线网卡,到货后,问题解决,上网一切正常。

查询软件包的安装位置

查询dnf命令安装的软件包的安装位置:

1
rpm -ql <软件包名>

Fedora安装VirtualBox虚拟机

从VirtualBox官网下载rpm安装包,安装之后,创建虚拟机会提示错误,大体意思是还没有安装VirtualBox的内核驱动,按要求执行/sbin/vboxconfig。但执行会出现错误。需要先安装编译内核驱动所需的一些软件包,如下:

1
2
3
4
5
dnf -y update # 更新所有软件包,包括内核版本
dnf install kernel
dnf install kernel-devel
dnf install kernel-headers
dnf install gcc

Linux版VirtualBox中安装Ghost版Windows 7

新建虚拟机时,硬盘选择固定空间而不是动态增长的,否则安装完系统,无法启动。

Chromium安装flash插件

打开优酷视频某个视频,会提示没有安装插件并且显示一个“安装”链接,点进去打开Flash插件的下载页面,将下载的.tar.gz包内的.json.so文件拷贝至/usr/lib64/chromium-browser/PepperFlash文件夹下,注意.json文件也是必不可少的。